RH300

В этом разделе Вы можете обсудить вопросы, связанные с обучением и сертификацией специалистов по различным Unix / Linix -ам.
Sergey Sokolov(CrAzOiD)
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение Sergey Sokolov(CrAzOiD) » 16 янв 2007 14:25

Коллеги, есть ли кто слушал этот курс? Где слушали? Есть ли какие комментарии к тому где прослушать? Планирую в Академии АйТи. Что скажете?

ashtyrkin@yandex.ru
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение ashtyrkin@yandex.ru » 18 янв 2007 11:44

Смотря для каких целей...Для сдачи RHCE курс весьма полезен..Дается хорошая подготовка к сдаче..
Для обучения,считаю,не подходит-все очень сжато и только основные моменты.
Описалово на -на rhd.ru, кстати, там я его и проходил..

Sergey Sokolov(CrAzOiD)
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение Sergey Sokolov(CrAzOiD) » 18 янв 2007 14:08

Именно для сдачи экзамена.

Иван Печорин(Vond)
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение Иван Печорин(Vond) » 12 фев 2007 02:21

Про то как его проводят в Академии АйТи - не знаю, но рекомендую Инвенту, где я его проходил (и сдавал RHCE) чуть больше года назад.

Насколько я знаю:
- Инвента имеет эксклюзивные права на приём экзамена RHCE в России
- Инвента проводит единственные авторизованные курсы RH300 в России.

Так при чём тут вообще Академия АйТи?

Николай Араловец(koliama)
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение Николай Араловец(koliama) » 22 фев 2007 17:47

Я сдавал RHCE после 300 курса. Учился в Питере у В. Ашика, который до этого читал курсы в Инвенте.
Он мне как препод не очень понравился - но по курсу читал грамотно.
Кто теперь читает в Инвенте - не знаю. Они меня звали в прошлом году к ним поучиться - но было лениво. Поэтому 100% рекомендовать Инвенту не могу - но по логике - они официальный представитель RH в России. Так что в первую очередь я бы обратился к ним.

Евгений Плахотник(Gina)
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение Евгений Плахотник(Gina) » 23 мар 2007 11:30

Я проходил этот курс в Инвенте в конце ноября. Перед тем, как идти на курс, нужно узнать, есть ли места в группе. Обычно курс проводится в последнюю неделю месяца. Можно заплатить в одном мес, а пойти уже тогда, когда места будут. Я сделал хитрожопо. Летом там есть такая акция, когда курс+экзамен можно купить почти по цене экзамена. Хотел посмотреть, что вообще из себя курсы представляют, до этого ни на один не ходил никогда.
Перед курсом я прочитал книжку подготовки к RHCE на англ, типа, чтобы подготовиться и сразу сдать экзамен. Хрен там! До этого с Линуксом никогда не работал, только с FreeBSD. Ну, различия в администрировании там не такие уж большие, в общем-то, но простое чтение книжки мне мало что дало. Нужна была практика, а это надо себя заставлять проделывать описанные в книжке лабораторные работы, а они как правило сразу не получаются, это не Windows :) В итоге я пошёл на курсы не до конца дочитавшим книженцию, а практика свелась к установке ОС на 2 компа. Книжку читал месяца полтора, но, думаю, раз уж не получилось подготовиться до курсов, значит, надо идти, прослушать, а то постоянно откладывать этак никогда не это.
Кстати, оплатить можно задолго до курса, на курсы сходить обязательно в том же году, а экзамен можно вообще не сдавать ;)
Теперь про сами курсы. 4 дня с 10.00 до 18.00 в нас впихивали знания, пятый день целиком отводился под экзамен. Комнатка маленькая 7 человек + препод, было жарко и душно, отчего мне постоянно хотелось спать, я делал вид, что смотрю в книжку, а сам вырубался (сидел на первой парте, но не напротив препода) Также там есть бесплатный чай в пакетиках, соки и печенье. В перерыве можно выходить наливать, потом во время занятия пить. Сотовые ловят очень хреново в этой комнатке, чтобы нормально поговорить, нужно выбежать во двор, поэтому не удивляйтесь, если Вас на работе потеряют на это время. На курсах дают пухлую тетрадку, в которой на 400 страницах, типа, слайдами изложены основные моменты, что нужно знать. Жрать ходили в кубинский ресторан на бизнес ланч, там недалеко. Обслуживают долго и какая-то там жратва острая, потом после обеда сидишь на занятиях, чаем отпиваешься. Хотя, наверное это во всех кафе так.
Что касается содержания курса. Думаю, Вы догадываетесь, что за 4 дня впихать в Вас 700 страничную книжку, которая в других условиях читается полтора месяца сложновато. В описании к курсу сказано, что он предназначен для опытных системных администраторов (читай, для тех, кто хоть раз Линукс устанавливал и пару команд там выполнял) То есть, если вы до этого никогда не пробовали Юникс, то от курса будет мало толку. Имеет смысл сначала дома поэкспериментировать. Зато если Вы используете RH в работе, наверняка у Вас накопилась куча вопросов. Перед Вами будет препод, на которого Вы можете их обрушить, а потом ещё взять у него визитку и засылать ему вопросы по почте даже после курса. Он всегда работает с самыми новыми версиями и возможностями и у него больше шансов узнать ответ на вопрос, даже если он его до этого не знал. Также с Вами будут учиться другие сисадмины. Можно завести полезные контакты, только делать это надо решительно, потому что времени очень мало. Сам процесс предодавания курса проходит очень быстро, потому что времени мало, лабораторные тоже проходят очень быстро, никого не волнует, успел ты что-то или нет. Поэтому, если до этого ты хорошо знал предмет, ты поймёшь, о чём речь и может даже узнаешь что-то новое. Если до этого ты слабо представлял себе тему, хрен ты там что запомнишь.
На экзамен я не пошёл, решил рановато. Ну и к тому же, мне сказали, скоро выйдет RHEL 5, можно по ней его сдать уже сразу. Сейчас наверное вышла уже.
В конце дали бумажку о прослушивании, но смотрится как сертификат. За сдачу экза бумажный сертиф теперь не дают, а дают ссылку на сайт, где сертиф. Оттуда Вы его можете распечатать.
Много я тут написал, но это лучше, чем наоборот. Изложил отдельные недостатки, чтобы Вы к ним подготовились и извлекли максимальную пользу из курса. В целом этот курс штука полезная, но он будет для Вас тем полезнее, чем больше у Вас опыт работы с RH и вообще Юниксами.

Хармонт(elena)
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

RH300

Сообщение Хармонт(elena) » 11 авг 2007 07:10

Мне кажется как раз, что если есть опыт работы с RH и тем более прочитанная книга по RHCE от McGraw-Hill Osborne Media (староватенькая она правда, конечно), то этот курс будет совершенно бесполезен. Курсы нужны, если вы практически ничего не знаете и хотите чтобы в вас за короткое время это впихнули. Сам на этом прокололся. Был готов на 100%. Только деньги просадил на курсы. (Не конкретно эти)


Вернуться в «Сертификация: Unix / Linux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость