Total output drops

Обсуждение вопросов связанных технической поддержкой оборудования / программного обеспечения компании "Cisco".
Алексей Юрьевич Федоров(ayf)
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Алексей Юрьевич Федоров(ayf) » 09 мар 2016 19:07

Коллеги, выручайте.
В одном месте клиент стал жаловаться, что временами интернет пропадает ("затыкается") и, соответственно, в это время отваливается VoIP.
Стал проверять у себя. Сначала думал на перегрузку канала. Снял ограничение, в результате канал занимается на 10%. Проблема осталась. Стал грешить на абонентскую линию. Поставил у клиента в офисе коммутатор. Как результат, от моего порта до его порта - 2 метра. Проблема осталась. Посмотрел на интерфейсе - ошибок 0. Но быстро растет счетчик Total output drops. Проверил на интерфейсе старого коммутатора - там тоже самое. При этом линия меду коммутаторами (бывшая абонентская) имеет на этом счетчике ноль. То есть дело не в линии. Грешил на оборудование клиента. Поставил вместо него ноутбук, с адресом клиента. Пустил пинг на свой сервер - все хорошо. Дропов - 0. Открываешь браузер на компе, заходишь в инет - и начинают сыпаться дропы. В инете лазил, пишут, что якобы 2960 слабоват, но не настолько же, чтобы каталист не мог прокачать 10 мегабит/с от единственного клиента? С интерфейса убрал всё. Результата не получил.
Сейчас у клиента стоит cisco WS-C2960-48TT-L с System image file is "flash:c2960-lanbasek9-mz.122-44.SE6/c2960-lanbasek9-mz.122-44.SE6.bin".

До этого он получал канал с cisco WS-C2960-24TC-L с System image file is "flash:/c2960-lanbasek9-mz.122-55.SE7/c2960-lanbasek9-mz.122-55.SE7.bin".

Голову сломал, почему идут дропы...

Sanchmen(grub)
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Sanchmen(grub) » 09 мар 2016 23:58

схему можно какую нибудь вменяемую а не пальцах показанную?
ну и софт надо обновить...

ну и конфиги бы увидеть, не понакручено ли там...

Алексей Юрьевич Федоров(ayf)
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Алексей Юрьевич Федоров(ayf) » 10 мар 2016 00:28

to Sanchmen:
На какую версию лучше заменить?
Схема включения такая: Catalyst 2960-24 F0/1 ---UTP--->Router Client
На F0/1 идут дропы. Делаю другую схему:
Catalyst 2960-24 G0/1 ----UTP----G0/1 2960-48 F0/1--UTP--->Router Client
Во втором случае UTP между гигабитными портами та самая, которая на первой схеме шла к клиенту. И дропов между гигабитными портами нет.

Алексей Юрьевич Федоров(ayf)
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Алексей Юрьевич Федоров(ayf) » 10 мар 2016 11:20

sh int f0/2 controller
FastEthernet0/2 is up, line protocol is up (connected)
Hardware is Fast Ethernet, address is 3037.a654.4c02 (bia 3037.a654.4c02)
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
Full-duplex, 100Mb/s, media type is 10/100BaseTX
input flow-control is off, output flow-control is unsupported
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input never, output 00:00:01, output hang never
Last clearing of "show interface" counters 16:03:51
Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 16247
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 3000 bits/sec, 1 packets/sec
5 minute output rate 4000 bits/sec, 1 packets/sec
1796077 packets input, 426464489 bytes, 0 no buffer
Received 1991 broadcasts (1977 multicasts)
0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 watchdog, 1977 multicast, 0 pause input
0 input packets with dribble condition detected
2391912 packets output, 2403060884 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier, 0 PAUSE output
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out

Transmit FastEthernet0/2 Receive
2873653903 Bytes 504671341 Bytes
2892737 Unicast frames 2167043 Unicast frames
30358 Multicast frames 2359 Multicast frames
0 Broadcast frames 104 Broadcast frames
0 Too old frames 504434052 Unicast bytes
0 Deferred frames 226085 Multicast bytes
0 MTU exceeded frames 11204 Broadcast bytes
0 1 collision frames 0 Alignment errors
0 2 collision frames 0 FCS errors
0 3 collision frames 0 Oversize frames
0 4 collision frames 0 Undersize frames
0 5 collision frames 0 Collision fragments
0 6 collision frames
0 7 collision frames 971723 Minimum size frames
0 8 collision frames 523356 65 to 127 byte frames
0 9 collision frames 345422 128 to 255 byte frames
0 10 collision frames 61773 256 to 511 byte frames
0 11 collision frames 106000 512 to 1023 byte frames
0 12 collision frames 161232 1024 to 1518 byte frames
0 13 collision frames 0 Overrun frames
0 14 collision frames 0 Pause frames
0 15 collision frames
0 Excessive collisions 0 Symbol error frames
0 Late collisions 0 Invalid frames, too large
0 VLAN discard frames 0 Valid frames, too large
0 Excess defer frames 0 Invalid frames, too small
300533 64 byte frames 0 Valid frames, too small
219362 127 byte frames
329939 255 byte frames 0 Too old frames
208222 511 byte frames 0 Valid oversize frames
78340 1023 byte frames 0 System FCS error frames
1786699 1518 byte frames 0 RxPortFifoFull drop frame
0 Too large frames
0 Good (1 coll) frames
0 Good (>1 coll) frames

sh run int f0/2
Building configuration...

Current configuration : 206 bytes
!
interface FastEthernet0/2
switchport access vlan 5
switchport mode access
speed 100
storm-control broadcast level 5.00 1.00
no cdp enable
spanning-tree portfast
spanning-tree bpduguard enable
end

Serguei V.M.
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Serguei V.M. » 10 мар 2016 14:11

На стороне клиента посмотри чтобы настройки портов были одинаковы (скорость, дуплекс).

Алексей Юрьевич Федоров(ayf)
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Алексей Юрьевич Федоров(ayf) » 10 мар 2016 18:50

to Serguei V.M.:
Да там банальный длинковский роутер стоит :( Меняли его на ноутбук - таже самая фигня. Дропы.

Serguei V.M.
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Serguei V.M. » 10 мар 2016 20:20

to Алексей Юрьевич Федоров:
Вот это то и опасно. Все эти "банальные" устройства могут пытаться подбирать скорость самостоятельно. Лучше жестко выставить на обоих сторонах.

Sanchmen(grub)
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение Sanchmen(grub) » 11 мар 2016 00:31

to Алексей Юрьевич Федоров:
на последнюю предлагаемую по рейтингу, в данном случае https://software.cisco.com/download/rel ... sortparam=


я тоже чудес насмотрелся просто в разных технологиях, пока не обновил софт.


l.k119
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Total output drops

Сообщение l.k119 » 12 мар 2016 01:13

Не совсем понял, на каких именно интерфейсах растет Output Drops? На схеме порт f0/1, а в конфиге он f0/2

ЗЫ. Output drop - переполнение исходящей очереди, обычно бывает, если фабрика отдает порту пакеты быстрее, чем порт их может отправлять. Косвенно это подтверждается :
"Во втором случае UTP между гигабитными портами та самая, которая на первой схеме шла к клиенту. И дропов между гигабитными портами нет."


Вернуться в «Техническая поддержка: Cisco»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя