CME транскодирование голоса

Обсуждение вопросов связанных технической поддержкой оборудования / программного обеспечения компании "Cisco".
bizon
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 авг 2016 11:14

CME транскодирование голоса

Сообщение bizon » 15 фев 2017 11:22

вопрос больше по теории и просьба ответить правильно я это понял или нет :) ибо инфы всякой начитался, все перемешалось и теперь хочу как то это все переварить.
есть cisco 3845 , СМЕ- CONFIG (Version=8.6) которая являеться стыком между старой аналоговой АТС (Е1) и имеется некоторое количество диал пиров как на железные АТС которые понимают сип так и на сип-сервера на астерах, ну есть пару ефонов . Все работает, но .... И тут прошу меня исправлять если че:

1) если не настраивать дсп-ферму то транскодирование не будет работать, при инициализации звонка перебираются кодеки на обоих диалпирах и если есть соответствующие то абоненты общаются, если нет то идет срыв звонка после поднятия трубки ( или односторонняя слышимость). Ресурсы PVDM платы не используются
2) если настроить дсп-ферму то будет работать транскодирование и если на одном диал пире зажато 729 а на втором 723 то абонентики будут работать... или нет? Ресурсы PVDM платы используются
3) если на всех диалпирах прописан voice-clas codec в котором есть група используемых кодеков в нашей голосовой сети то транскодирование по сути не будет использоватся никогда ... просто будут сопоставлятся кодеки на двух сторонах и PVDM платы по сути и не нужны ... или нет?
4) е1 бронирует за собой определенное количество дсп ресурсов и если звонок приходит с атс или сип сервера который знает 711 кодек то транскодирование не производится, а если приходит с другим кодеком то должно включатся транскодирование ... и как я понимаю независимо включена ферма или нет так как дсп ресурсы уже зарезервированы. если чесно, когда смотрел историю звонков ниразу не видел разных кодеков на звонке в е1 ... с двух сторон был задействован 711.
5) ну и вопрос с которого все это выплыло ... настроил транскодинг ... как бы все это даже заработало

Dspfarm Profile Configuration

Profile ID = 1, Service = TRANSCODING, Resource ID = 1
Profile Description :
Profile Service Mode : Non Secure
Profile Admin State : UP
Profile Operation State : ACTIVE
Application : SCCP Status : ASSOCIATED
Resource Provider : FLEX_DSPRM Status : UP

но ниразу я не заметил что проходит транскодирование ... подбираются кодеки при звонках ... как проверить что при разговоре производится транскодирование

Rinat Garipov
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00

Re: CME транскодирование голоса

Сообщение Rinat Garipov » 18 апр 2017 09:13

1. да
2. будут разговаривать, через транскодинг
3. voice class codec для более гибкого выбора доступных для звонка кодеков, транскодинг будет использоваться при необходимости
4. тут скорее нет. выделяется определенное кол-во ресурсов, в зависимости от того, сколько линий в Е1 вы настроили (pri-group timeslots 1-29). в отличие от FXO/FXS которые забирают сразу необходимое кол-во ресурсов просто для работы. транскодинга тут как раз нет, т.к. все в g711 кодеке
5. debug и show в помощь. например:
sh voice dsp voice
show voice dsp group all
show dspfarm all
show dspfarm dsp active
CCVP


Вернуться в «Техническая поддержка: Cisco»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя