to Tommigun:
Начну с того, что в Чехии помнят события 68 года

От большинства (всякие ультрас-националисты тут не в счет) ненависти как таковой нет. Но бывают моменты, например на уроке чешского, когда нам показывали мультфильм про историю государства, упор был сделан на то, что советская армия оккупировала государство. Мы как бы и не против этого мнения, но им важно указать на это, чтобы мы помнили.
Я живу в Брне, но в Праге народ более разношерстный и более жесткий, и я слышал о конкретных случаях, когда люди огрызались, услышав русскую речь. Наверное, это такие же ощущения, когда коренные москвичи слышат речь народов Азии в транспорте. В моем городе никогда таких проблем не было у меня.
Наверное, надо стоит отметить, что тут вообще отношение к иностранцам настороженное. Многие чехи говорят по английски, но также многие просто стесняются это делать. Как и в любом государстве, иностранцы всегда пешки в руках политиков, частенько любят заявить что иностранцы объедают бюджет. Кто-то верит, кто-то нет, политика грязное дело.
В офисе национальных проблем нет, у каждых свои понятия о других народах, но работаем дружно.