Вот давайте обсудим, раз уж неоднократно эта тема поднималась. Надо ли покупать в эмиграции свое жилье? А если надо, то какое?
Живу в Канаде, потому расскажу про своих тутошних друзей и знакомых. А также про свой личный опыт.
Как все просто было в Москве! Имеешь возможность купить хот однушку в хрущевке – вопрос даже не стоит. Конечно! Тем более, если она рядом с хоть какой-то станцией метро.
Потому как только в Москве ты можешь найти хорошую работу, только в Москве бурлит жизнь и есть какая никакая западная цивилизация. Замкадыши не дадут соврать.
Вобщем, есть бабки – вперед.
Съем в Москве это вообще что-то с чем-то. Имел и такой опыт. В большинстве своем (а я не знаю других примеров) это частный сектор. Причем, ЧЕРНЫЙ СЕКТОР. Агенства по недвижимости это только посредники между тобой и хозяином квартиры. Свой навар сняли и больше ты им не нужен. Ни юридической защиты, ни какой другой помощи они не предоставляют. А хозяева квартир не спешат легализовывать свои псевдоконтракты с нанимателями, потому как платить налоги никто не хочет.
Вот и получается, что порой сидишь в ванной и не открываешь участковому, потому как регистрации у тебя нету, хотя деньги и немалые платишь исправно. Короче, правовой беспредел. Что сломалось в квартире – за свой счет чини. От бачка унитаза, до электрики.
В Канаде все по-другому.
Во-первых, никто из эмигрантов заранее не может предугадать, в каком городе он найдет работу своей мечты. А смысл покупать жилье там , где у тебя контракт всего на год?
Например, мне постоянно шлют предложения со многих городов Канады. Весьма заманчивые, надо сказать. Если ты снимаешь жилье – ключи сдал, саблета нашел и вперед. Со своим жильем все куда сложнее.
Во-вторых, сдача квартир и котеджей тут офигенно развитый бизнес. Владеют этим огромные корпорации, например Минто. Они владеют целыми кварталами домов и таунхаусов. Пытаются держать какие-никакие стандарты. Все чинят нараз, иногда проводят всякие апгрейды. Правовая защита огромная, закон на стороне нанимателя. Выселить его далеко не просто. Все четко, за арендную плату потом тебе в конце года еще и такретурн пришлют частично.
Даже в моем последнем случае все исправили и извинились, выплатив компенсацию.
Причем, живут в этих съемных квартирах и таунхаусах около ОДНОЙ ТРЕТИ канадцев. Это по статистике. И далеко не все из них недавние понаехи. Лично знал белых нейтивов (моих соседей) снимавших одно и тоже жилье по 15-17 лет! Вполне приличные люди, но часто одинокие (например, муж умер, дом продала). В моем предпоследнем доме почти все были белые пожилые канадцы. Кстати, дом был довольно респектабельный. Никак на общагу не похож.
Из личных примеров.
Ну во-первых, мой брат. Он тут уже с 92 года живет. Закончил школу, универ, работал долгое время в Гаверменте. Купили они дом с женой. Вложили в его реконструкцию немало денег. Надо сказать, убогий был домишко. КУпили они его только из-за локейшена, хотели поближе к центру. У меня в Подмосковье был лучше и теплее. Так вот, после пяти лет собираются продавать и снова перебираться в сектор аренды.
Во-вторых, мой приятель программист. Деньги стал заколачивать сразу по приезду. Сейчас в Интеле работает. Нету проблем с деньгами, благо что один живет. КАТЕГОРИЧЕСКИ против покупки своего жилья. Все пять лет живет в одной и той же квартире. Кстати, через дом от меня. У нас практически одинаковые квартиры. Говорит, что не хочет становиться «рабом банка», беря мортгидж. Лучше, говорит, будет на бирже играть. И играет, кстати.
В-третьих, другой приятель. Тоже программист. Живет тут уже лет 15. Снимает дом с семьей. Категорически не хочет покупать свое. Говорит, что скоро цены пойдут вниз, в Канаде раздут мыльный пузырь недвижимости, цены неадекватно высоки. Более того, скоро поколение «бебибумеров» пойдет на пенсию, начнут распродавать свои дома. Цены пойдут вниз. Не могу сказать, насколько он прав, но факт остается фактом. Свой дом он покупать не спешит, хотя денги у него на это есть.
Ну и вот последний пример. Мои родичи. Приехали в Канаду в 92-м. Все время снимали. Лет 17 прожили в одном таунхаусе. На пенсии не потянули в нем остаться, но без проблем переехали в субсидированное жилье. Сейчас живут в прекрасном доме, платят всего 30 процентов от пенсии. Всем довольны.
Что касается меня. Да, обладая своим домом в Подмосковье была мечта сразу что-то купить и в Канаде. Но с годами мечта эта не то что исчезла, но обрела другие формы и приоритеты.
Квартиры тут ВСЕ с так называемыми кондо-фи. Это типа ЖЭКа, который вам убирает подъезды , мусор и чистит дорожки. Все бы ничего, но кондо-фи тут в сравнении с Москвой огромные! 200-300 долларов за 2-3 комнатную квартиру. А бывает и по 500-700, сам видел. Повторяю, это не налог на недвижимость, не счет за отопление, воду или электричество. Это именно цена за уборку снега, мытье подхъезда и зарплаты работникам кооператива. Причем, если цена на съем регулируется государством, то цена на кондо-фи нет. То есть они могут взвинтить цены как хотят.
В Оттаве был случай пару лет назад, многоэтажный дом был сдан с браком. Ремонт требовал миллионы долларов. Кооператив просто разделил эту сумму между жильцами. Получилось, что ничего не подозревавшие жильцы, купившие квартиры в этом кооперативе, должны были раскошелиться дополнительно аж на 40-50 тысяч долларов!!!
Вобщем, кондо-фи – зло. А квартир вне кооперативов и без кондо-фи я не видел ни разу.
Теперь насчет домов. На мой взгляд, человека который сам построил и утеплил свой дом, тут совсем плохое качество домов. И с точки зрения теплозащиты и особенно звукоизоляции. Особенно новострой. Каркасные рейки-ДСП-гипсокартон и дешевая битумная черепица, которую канадцы меняют регулярно каждые 10-15 лет. О том, что сушествуют металлчерепичные технологии, дающие гарантию на 50 лет, тут почти никто не слышал. Точнее, слышали, но считается дорого. Обалдеть, в Подмосковье металлчерепицу кладут большинство, а тут только битумную, да еще и кладут так, что от ветра порой отлетают куски.
Отопление тут в основном газовое. Это хорошо. Плохо только, что сама идея с воздуходувами – идиотская и вредная с точки зрения санитарии. В Европе и Подмосковье нету никаких воздуходувов, там используют нагревательные котлы с прокачиванием незамерзайки с помощью насоса по радиаторам. Ну или «теплый пол», как в Финляндии. Я тут «теплых полов» не видел нигде.
Звукоизоляция отвратительная. Это комон пробем всего канадского строительства, хотя вроде бы по идее, раз кладут минвату, должно помогать. Но как оказалось, не всегда кладут в межстенные промежутки. Ленятся или экономят, не знаю. Самому приходилось на съемных квартирах делать дополнительные звуконепроницаемые перегородки.
Канадские окна это вообще нечто. Убожество редкостное. О немецко-автрийских профилях типа Рехау тут не слышали. Очень часто используюется просто сдвижные рамы. Или вбок или вверх. С фурнитурой аля европейская тут не заморачиваются.
В московских супермаркетах всегда есть офисы по установке окон, вы там можете увидеть типовые окна. Доступные по цене любому москвичу. Так вот, даже самые дешевые варианты имеют одну ручку, поворотом которой вы можете открыть окно полностью. Бывают и поворотно-откидные модели.
В Канаде таких просто нет в обычной продаже. Говорят, что типа ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ модели аля Европа есть, но можете представить насколько дороже они стоят, по сравнению с типовым гавном из Роны и ХомДипо. Хотел бы я иметь «типовые канадские окна» в своем доме? Да ни в жисть. Особенно после тех немецких, которые стояли в моем доме в Подмосковье. В мороз минус 40 не было ни тени наледи на них, а если сосед включал Радио-Шансон на всю катушку, я мог спокойно спать за такими окнами и ничего не слышать.
Снимали помню квартиру на Коньков. Там по улице Веденского 24 часа в сутки громыхали грузовики. Заказал ТРОЙНЫЕ стеклопакеты со специальной системой звукоизоляции. Стоило это мне 1000 баксов, как сейчас помню - 2010-й год. Все, я забыл про грохот автотранспорта совсем.
Про тройные стеклопакеты тут в Канаде не слышали.
Проблема звукоизоляции – одно из самых больших разочарований.
Если уж есть у меня мечта о своей недвиге, то только свой дом по своему проекту, сделанный из бруса и построенный на большом участке у леса или водоема. Есть в Канаде фирмы, строящие из бурса, есть. Но если в Подмосковье это каждый второй дом, то тут такого типа дома – 1 процент, а может меньше. Эксклюзив!
И построить его можно только за городом, ибо купить участок земли в самой Оттаве – бешеные деньги. Так что только в рурал эрии. Хотя и с отличным шоссе. Полчаса и ты на работе. Точь в точь, как у меня было в Подмосковье. Но тут лично мои пристрастия вступают в противоречия с пристрастиями моей супруги, которая жить в лесу не хочет ни под каким видом, ей урбанизму подавай. Имеет право. Но то что я вижу в черте города либо вызывает отвращение, либо сильно не по карману.
Вот как-то так. Потому пока приходиться снимать. А там посмотрим.
Недвижимость в Канаде
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to Владимир Вершинин:
Владимир, спасибо за рассказ, очень интересно - во всяком случае мне. )
Вы частично ответили на вопрос, который я задал в другой ветке. Если подытожить, то я понял так (поправьте, ежели чего):
1) Земля дорогая
2) Качество стройки кошмарное
3) Специфическое законодательство делает съем неизмеримо выгоднее, чем владение своим жильем. Сколько я помню, в Штатах есть еще "прелесть" в виде налога на дом (в той же Флориде - 3-5% в год, кажется). Тем более, что арендатора хрен выселишь. )))
В Москве в текущий момент больше стало людей, сдающих через агентство. При этом, Вы правы - арендатор "чинит бачок", если что. Много людей покупало квартиры (особенно однушки-двушки) с целью заработка через аренду. Знаю семью, которая вообще не работает, сдавая 5 квартир в Москве.
В принципе, в Европе в городах народ (молодежь) тоже привык снимать, но вот вне крупных городов, а особенно на побережье, многие предпочитают покупать (по возможности). Все зависит от места (во всех смыслах), но в целом - есть деньги, есть домик на море в стране с хорошим теплым климатом, это всегда неплохая инвестиция. Колебания цены вниз маловероятны, их даже в 2008-м не было особо, но повторюсь - зависит сильно от места - страна/курорт/контингент.
Все-таки, стоит сказать, что система и законодательство на эту тему специфические именно в Америке, а не в РФ/Европе.
Было бы интересно еще чье то "канадское" мнение услышать. )))
Владимир, спасибо за рассказ, очень интересно - во всяком случае мне. )
Вы частично ответили на вопрос, который я задал в другой ветке. Если подытожить, то я понял так (поправьте, ежели чего):
1) Земля дорогая
2) Качество стройки кошмарное
3) Специфическое законодательство делает съем неизмеримо выгоднее, чем владение своим жильем. Сколько я помню, в Штатах есть еще "прелесть" в виде налога на дом (в той же Флориде - 3-5% в год, кажется). Тем более, что арендатора хрен выселишь. )))
В Москве в текущий момент больше стало людей, сдающих через агентство. При этом, Вы правы - арендатор "чинит бачок", если что. Много людей покупало квартиры (особенно однушки-двушки) с целью заработка через аренду. Знаю семью, которая вообще не работает, сдавая 5 квартир в Москве.
В принципе, в Европе в городах народ (молодежь) тоже привык снимать, но вот вне крупных городов, а особенно на побережье, многие предпочитают покупать (по возможности). Все зависит от места (во всех смыслах), но в целом - есть деньги, есть домик на море в стране с хорошим теплым климатом, это всегда неплохая инвестиция. Колебания цены вниз маловероятны, их даже в 2008-м не было особо, но повторюсь - зависит сильно от места - страна/курорт/контингент.
Все-таки, стоит сказать, что система и законодательство на эту тему специфические именно в Америке, а не в РФ/Европе.
Было бы интересно еще чье то "канадское" мнение услышать. )))
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to A_B_L:
>1) Земля дорогая
В черте города да. Очень.
За городом значительно дешевле того же Подмосковья. Плюс значительно более развитая инфраструктура (газ, дороги, водоснабжение, интернет и пр.)
2) Качество стройки кошмарное
Массовое строительство да. А именно оно и доступно анмасс. Индивидуальное - совсем другие бабки.
3) Специфическое законодательство делает съем неизмеримо выгоднее, чем владение своим жильем.
Именно так!
>Сколько я помню, в Штатах есть еще "прелесть" в виде налога на дом (в той же Флориде - 3-5% в год, кажется). Тем более, что арендатора хрен выселишь. )))
В Оттаве (центральные районы)- 2%. Вот калькулятор : http://ottawa.ca/cgi-bin/tax/tax.pl?lang=en
Но в той же Канате (пригород Оттавы) - 1 %.
Грубо говоря, покупая типовой дом в 360 тыщ, готовься платить проперти такс около 600 долларов в месяц в центральных районах Оттавы и 300 долларов на выселках.
А если еще и кондо-фи платить по 300 долларов в месяц, выходит, что "на дядю" будешь отдавать по 600 долларов в месяц.
Плохонькуя однушку можно снимать за эти деньги.
)
Это еще не говоря о том, что банк с тебя стрижет проценты по моргиджу. Выплатив за дом, через 25 лет, окажется, что переплатил за 2.
>1) Земля дорогая
В черте города да. Очень.
За городом значительно дешевле того же Подмосковья. Плюс значительно более развитая инфраструктура (газ, дороги, водоснабжение, интернет и пр.)
2) Качество стройки кошмарное
Массовое строительство да. А именно оно и доступно анмасс. Индивидуальное - совсем другие бабки.
3) Специфическое законодательство делает съем неизмеримо выгоднее, чем владение своим жильем.
Именно так!
>Сколько я помню, в Штатах есть еще "прелесть" в виде налога на дом (в той же Флориде - 3-5% в год, кажется). Тем более, что арендатора хрен выселишь. )))
В Оттаве (центральные районы)- 2%. Вот калькулятор : http://ottawa.ca/cgi-bin/tax/tax.pl?lang=en
Но в той же Канате (пригород Оттавы) - 1 %.
Грубо говоря, покупая типовой дом в 360 тыщ, готовься платить проперти такс около 600 долларов в месяц в центральных районах Оттавы и 300 долларов на выселках.
А если еще и кондо-фи платить по 300 долларов в месяц, выходит, что "на дядю" будешь отдавать по 600 долларов в месяц.
Плохонькуя однушку можно снимать за эти деньги.

Это еще не говоря о том, что банк с тебя стрижет проценты по моргиджу. Выплатив за дом, через 25 лет, окажется, что переплатил за 2.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to A_B_L:
>Колебания цены вниз маловероятны, их даже в 2008-м не было особо
В Штатах цены упали очень сильно в 2009-м. Как бы не в два раза. В Канаде цены удержались ввиду специфической банковской системы и совсем другого законодательства насчет моргиджа. В Штатах обанкротился - сдал ключи, забрал вещи и ушел. В Канаде моргидж на тебе будет висеть пожизненно, его нельзя обанкротить. Еще и дети втои будут должны.
>Колебания цены вниз маловероятны, их даже в 2008-м не было особо
В Штатах цены упали очень сильно в 2009-м. Как бы не в два раза. В Канаде цены удержались ввиду специфической банковской системы и совсем другого законодательства насчет моргиджа. В Штатах обанкротился - сдал ключи, забрал вещи и ушел. В Канаде моргидж на тебе будет висеть пожизненно, его нельзя обанкротить. Еще и дети втои будут должны.
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to Владимир Вершинин:
Не хотелось бы в этой теме но все же выскажусь...
Потому как только в Москве ты можешь найти хорошую работу, только в Москве бурлит жизнь и есть какая никакая западная цивилизация. Замкадыши не дадут соврать.
Врешь
. Как замкадышь тебе говорю. Жизнь есть везде. В Москве, я к примеру, практически лишился некоторых своих увлечений.
Ну да ладно, все это лирика. Тема про недвижимость Канады.
Не хотелось бы в этой теме но все же выскажусь...
Потому как только в Москве ты можешь найти хорошую работу, только в Москве бурлит жизнь и есть какая никакая западная цивилизация. Замкадыши не дадут соврать.
Врешь

Ну да ладно, все это лирика. Тема про недвижимость Канады.
-
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to Владимир Вершинин:
> Потому как только в Москве ты можешь найти хорошую работу, только в Москве бурлит жизнь и есть какая никакая западная цивилизация.
Брехняяя...
> Потому как только в Москве ты можешь найти хорошую работу, только в Москве бурлит жизнь и есть какая никакая западная цивилизация.
Брехняяя...
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to Serguei V.M.:
Ну хорошо, я не буду приводить аргумент того, что "по долгу службы" объездил треть российских регионов от Калининграда до Владика, от Якутиии до Амура, от Екатеринбурга до Оренбурга, от Вологды до Нальчика, от Орла до Твери, почти все Поволжье, Красноярск т.д. Просто приведу один факт. Я знаю очень много спецов, которые с периферии перехали в Москву, я знаю очень много желающих это сделать. Но я не знаю ни одного внутримкадыша из Айти, который бы сменил Москву на что-либо внутрироссийское. Даже на Питер.
В той же Информсвязи, где я проработал 10 лет, было немало людей с Подмосковья, которые тратили на дорогу по нескольку часов. Например из Бронниц и Сергеева Посада. Потому как замкадом работы для них не было.
Ну хорошо, я не буду приводить аргумент того, что "по долгу службы" объездил треть российских регионов от Калининграда до Владика, от Якутиии до Амура, от Екатеринбурга до Оренбурга, от Вологды до Нальчика, от Орла до Твери, почти все Поволжье, Красноярск т.д. Просто приведу один факт. Я знаю очень много спецов, которые с периферии перехали в Москву, я знаю очень много желающих это сделать. Но я не знаю ни одного внутримкадыша из Айти, который бы сменил Москву на что-либо внутрироссийское. Даже на Питер.
В той же Информсвязи, где я проработал 10 лет, было немало людей с Подмосковья, которые тратили на дорогу по нескольку часов. Например из Бронниц и Сергеева Посада. Потому как замкадом работы для них не было.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
to A_B_L:
Насчет бизнеса по сдаче жилья тут в Канаде.
Один пример. У моей мамы был один знакомый, он владел чуть ли не четырьмя домами в Оттаве. Так вот прозвище его было Апсет (upset) - то есть вечно расстроенный и недовольный жизнью. Он вечно был в какой-то краске, голова у него была забита только проблемами своих нанимателей, постоянно что-то чинил им. Потому как если наниматель чем-то не доволен, это все, он царь и бог. Законодательство на стороне нанимателя полюбому. Вот и приходилось этому "латифундисту" пахать и света белого не видеть.
В Москве сдал квартиру и только за бабками приезжаешь раз в месяц. Наниматель на птичьих правах - старается не вякать и не отсвечивать.
Поэтому быть рантье в Москве - мечта любого внутримкадыша.
Два мира, два шапиро....
Насчет бизнеса по сдаче жилья тут в Канаде.
Один пример. У моей мамы был один знакомый, он владел чуть ли не четырьмя домами в Оттаве. Так вот прозвище его было Апсет (upset) - то есть вечно расстроенный и недовольный жизнью. Он вечно был в какой-то краске, голова у него была забита только проблемами своих нанимателей, постоянно что-то чинил им. Потому как если наниматель чем-то не доволен, это все, он царь и бог. Законодательство на стороне нанимателя полюбому. Вот и приходилось этому "латифундисту" пахать и света белого не видеть.
В Москве сдал квартиру и только за бабками приезжаешь раз в месяц. Наниматель на птичьих правах - старается не вякать и не отсвечивать.
Поэтому быть рантье в Москве - мечта любого внутримкадыша.

Два мира, два шапиро....
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
Да, вот еще важный момент забыл упомянуть.
Большинство наших знакомых, кто купил свою недвигу в Канаде сделали это в начале "нулевых". Цены в то время были чуть ли не в два раза меньше. К 2008-му этот "пузырь канадской недвиги" раздулся до неимоверных размеров. Покупать жилье стало значительно менее выгодно, ибо рост цены его замедлился сильно.
Поэтому я могу понять тех, кто купил дом за 150 тысяч 15 лет назад, а сейчас бравирует тем, что его дом подорожал в полтора-два раза. Моргидж ведь тот же самый остался, сталыбть выплатить если че - раз плюнуть, продал и "белым лебедем на свободу".
А вот мой еще один приятель намедни купил дом, так он взял спецстраховку, по которой его жена будет избавлена от долга по моргиджу в случае его преждевременной смерти. Вот ведь как!
Моргидж тут в Канаде - это самое страшное слово. Хорошо купить недвигу за кеш, но мало кто так может.
Большинство наших знакомых, кто купил свою недвигу в Канаде сделали это в начале "нулевых". Цены в то время были чуть ли не в два раза меньше. К 2008-му этот "пузырь канадской недвиги" раздулся до неимоверных размеров. Покупать жилье стало значительно менее выгодно, ибо рост цены его замедлился сильно.
Поэтому я могу понять тех, кто купил дом за 150 тысяч 15 лет назад, а сейчас бравирует тем, что его дом подорожал в полтора-два раза. Моргидж ведь тот же самый остался, сталыбть выплатить если че - раз плюнуть, продал и "белым лебедем на свободу".
А вот мой еще один приятель намедни купил дом, так он взял спецстраховку, по которой его жена будет избавлена от долга по моргиджу в случае его преждевременной смерти. Вот ведь как!
Моргидж тут в Канаде - это самое страшное слово. Хорошо купить недвигу за кеш, но мало кто так может.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 01 янв 1970 03:00
Недвижимость в Канаде
Вот у нас в Оттаве есть еще такая возможность - купить недвигу зарекой, то есть в квебекском городке Гатино. Там цены почти в два раза меньше оттавских, а ехать из Гатино на работу - только мост пересечь. Казалось бы, вперед и с песней?
Но не все так просто. Бесплатный сыр только в мышеловке, какгрится.
Во-первых, в Квебеке значительно выше проивнциальные налоги. То есть с моей, например, зарплаты будут вычитать дополнительно 400 баксов в месяц. Каково?
Во-вторых, в Гатино очень херовая медицина в сравнении с оттавской. А мне не 30 лет, со всеми вытекающими. Госпиталя и семейные докотра онтарийские для квебекуанцев не так доступны, есть ограничения. Умереть на улице не дадут, но обследования проводить дорогие в Оттаве уже не получится.
Но есть и плюсы. Например, в Квебеке почти бесплатные детские сады. В Оттаве детский садик может стоить 1700 в месяц. Опять же, как и в бесплатных детских садах России - "при наличии мест".
Электричество в Квебеке чуть ли не в два раза дещевле онтарийского. Тому есть объективные причины. Поэтому топиться электричеством, а не газом - довольно распространенная практика в Квебеке. В Онтарио вылетишь в трубу сразу. Помнится даже за квартиру, где по идее отапливать приходилось только сторону улицы мы платили по 200 долларов в месяц!!! А в Квебеке целые дома только лепестричеством отапливаются и за приемлемые деньги.
Ну и для меня, как любителя природы, в Квебеке потрясающие горы, леса, озера и заповедники. Вот ради этого я бы туда переехал. Но урбанизЬму мало. А кое кто без этого жить не может.
Но не все так просто. Бесплатный сыр только в мышеловке, какгрится.
Во-первых, в Квебеке значительно выше проивнциальные налоги. То есть с моей, например, зарплаты будут вычитать дополнительно 400 баксов в месяц. Каково?
Во-вторых, в Гатино очень херовая медицина в сравнении с оттавской. А мне не 30 лет, со всеми вытекающими. Госпиталя и семейные докотра онтарийские для квебекуанцев не так доступны, есть ограничения. Умереть на улице не дадут, но обследования проводить дорогие в Оттаве уже не получится.
Но есть и плюсы. Например, в Квебеке почти бесплатные детские сады. В Оттаве детский садик может стоить 1700 в месяц. Опять же, как и в бесплатных детских садах России - "при наличии мест".

Электричество в Квебеке чуть ли не в два раза дещевле онтарийского. Тому есть объективные причины. Поэтому топиться электричеством, а не газом - довольно распространенная практика в Квебеке. В Онтарио вылетишь в трубу сразу. Помнится даже за квартиру, где по идее отапливать приходилось только сторону улицы мы платили по 200 долларов в месяц!!! А в Квебеке целые дома только лепестричеством отапливаются и за приемлемые деньги.
Ну и для меня, как любителя природы, в Квебеке потрясающие горы, леса, озера и заповедники. Вот ради этого я бы туда переехал. Но урбанизЬму мало. А кое кто без этого жить не может.

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей