Программирование с нуля. С полного нуля.

Здесь Вы можете побеседовать о чём душе угодно. Желательно конечно, но не обязательно, чтобы тема разговора имела какое-то отношение к обучению и сертификации.
Алексей Юрьевич Федоров(ayf)

Сообщение Алексей Юрьевич Федоров(ayf) » 19 фев 2015 16:52

Коллеги, нужен совет.
С чего начать учиться программированию? Последний раз на Бейсике в школе рисовал робота:)
То есть сейчас вообще не в теме. Но! Всё вокруг начинает настойчиво намекать, что надо уметь делать программы себе для работы. И скрипты для работы с циско пригодились бы...Но для этого необходимо понимание, что и как тикает.
Разок взял самоучитель - ощущение, что он для тех, кто знал, подзабыл и решил освежить память. Ибо сразу идут такие понятия и термины, что чёрт ногу сломит.
Раньше народ спорил, что учить, С/ С++/С#. Сейчас я вижу и Ruby, и Pyton, и PHP, и Java...

Pavel Podbelniy(PavelP)

Сообщение Pavel Podbelniy(PavelP) » 19 фев 2015 17:11

Python. http://learnpythonthehardway.org/book/
Замечательный ресурс если с нуля.

Я лет с 13-14 начал увлеченно кодить. Купил на радиобарахолке Delphi5- свежайшая версия! 75 рублей отдал:) Позже еще и диск с модулями приобрел. В школе только в 9 классе начали Pascal преподовать и после второго занятия пришли к выводу, что преподователь (молоденькая выпускницы педагогического ВУЗа) знает меньше меня:) После этого вели занятия вместе. С 9 по 11 классы ходил на олимпиады по программированию от школы. Два раза был в тройке финалистов! К 18-19 годикам интерес увял. По результату уже достаточно интересные поделки собирал, но надоело.

Nathan Murr

Сообщение Nathan Murr » 19 фев 2015 17:35

python жутко бесит своим line indentation. после языков с классическим парсингом ужасно непривычно. ИМХО: PHP лучше не надо...Ruby/Java - да.

l.k119

Сообщение l.k119 » 19 фев 2015 17:57

to Алексей Юрьевич Федоров:
1) Поднять алгоритмический базис. Циклы, ветвления, процедуры. Изучать - на любом простом языке, хоть на бейсике.
2) Базово изучить структуры данных: что такое списки, массивы, стеки, очереди и т.д. Изучать можно абстрактно или на паскале.
3) Определиться со специализацией, как то: мобильные платформы, веб-приложения, БД и т.д.
4) После завершения п. 4 изучать конкретный язык, платформу и средства разработки.

> Раньше народ спорил, что учить, С/ С++/С#. Сейчас я вижу и Ruby, и Pyton, и PHP, и Java...
Краеугольный вопрос: на какой рынок вы хотите работать? "Классический" С/С++ маловостребован и ограничен приложениями для "классического" ПК, С# - фактически ограничен только платформой Win, а её будущее туманно.
И т.д.

Serge De Vorop

Сообщение Serge De Vorop » 19 фев 2015 21:07

Всякие циклы, иф-зен-елсу - это и учить не надо. Читаешь и вспоминаешь за час. Синтаксис какой-то простейший - еще за пол часа.
Судя по описанию - применение вполне себе прикладное, скрипты и т.д. Я выбрал Пайтон.
Тут скорее важно не изучения языка, а работа в среде. Даже идеально зная все циклы и масивы - не понятно как сделать тригер на циске, который пошлет имэйл в случае пропажи пинга. Поэтому выбираешь практическую задачу и гуглишь как ее сделать. Мне вот пригодилось:
Запустить утилиту, которая запишет в каком-то виде список битых файлов. Законектиться по сети (самба, фтп... - не важно) на другой компутер, сделать там поиск, и скачать от туда эти файлы и положить в соответствующие места. С т.з. алгоритма - путяк. Но с т.з. работы со средой - нормальный экспириенс.
Потом стоит подрочиться с АПИ, например Амазоновскими. Запускаешь виртуалку, высчитываешь фрактал (на минут 30 условно говоря проц в соточку отправь), гасишь виртуалку.

Как-то так. В общем имхо важней не оттачивание мастерства программирования алгоритмов, а именно работы со средой.

PIX(maikl)

Сообщение PIX(maikl) » 20 фев 2015 00:03

Мне такойже совет нужен для ребенка. Хочу привлечь его к програмированию. В частности разработка игр. С чего начать не знаю.

Бейсик и ТПаскаль не предлагать )

l.k119

Сообщение l.k119 » 20 фев 2015 00:31

to PIX:
Начинать надо с обучения. Для обучения программированию ничего лучше паскаля не придумано.

Serge De Vorop

Сообщение Serge De Vorop » 20 фев 2015 01:12

##--Для обучения программированию ничего лучше паскаля не придумано. --##
На чем основано такое мнение? Кроме РФ я ваще нигде не видал Паскаля. На "курсере" по слову паскаль ни одного курса. Книжек по Паскалю на англ тоже кот наплакал.
to PIX:
Ну тут С и без вариантов. Если С рано, не втыкнет в переменные, ссылки и пр., то скриптовый какой-нить для начала, РНР/Перд/Пайтон.

Sergey Volkov 1988(SterViento)

Сообщение Sergey Volkov 1988(SterViento) » 20 фев 2015 02:44

Если должность Тех. Директору учиться программировать?? Кто там вокруг намекает, я надеюсь это люди с деньгами и массой свободного времени??.
Для работы с cisco нужно хорошо уметь программировать скрипты? Серьезно?. Черт я знаю минимум 4 ГИП-ов в Интеграторе которые не умеют программировать, как - то проектируют крупные сети и настривают оборудование, и очень неплохо.
И кстати почему с циско - разве не интересно покопать разные IPS, системы корреляции событий, прокси и прочее.... Куда нагляднее, куда практичнее куча вендоров, раскачиваешься еще и в навыках выбивания денег под IT. и т.д. По скриптам, я бы плясал от задачи как Serge De Vorop говорит.

P.S. Я бы рекомендовал учиться внедрять фриварные системы мониторинга (какой-нибудь Zabix) или учиться пинтестингу осваивая kali linux. К деньгам это отношения хотя бы поближе поближе чем скрипты. Но задачи по программированию там будут, но хоть в жизни пригодиться.

to PIX:

>Мне такойже совет нужен для ребенка. Хочу привлечь его к програмированию. В частности разработка игр. С чего начать не знаю.

Блин, а почему не на хоккей или бокс???(((
Спросить какие игры он хочет разрабатывать (по идее, что-бы картинку сразу было видно) а потом просто созвониться с парой разработчиков IT. Встретиться расспросить по поводу того, что они посоветуют. Может даже денег дать за первое обучение. Я думаю, что куча экспертов-практиков с радостью помогут ну просто потому, что "ну это ребенок" - это же круто. Я бы помог, правда с cisco=))))
Т.е. начинать лучше с конца. Опять же линкдин.

Sergey Volkov 1988(SterViento)

Сообщение Sergey Volkov 1988(SterViento) » 20 фев 2015 02:48

Извиняюсь за орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки. Пишу на бегу.

Вернуться в «Курилка»