Всем привет.
Я бывший cisco инженер. После того как интернет построили а сами вендоры ушли в "облака" я занялся разработкой железа
на FPGA и хотел бы предложить создать коммюнити по типу открытого "радиокружка" для сетевиков здесь.
Проект которым я уже занимаюсь второй год (в качетве хобби) называется (www.etherblade.net).
Это хардварный опенсорсный проект, с открытой документацией и исходниками цель которого создать сетевое устройство - инкапсулятор Ethernet over IP, EoMPLS и тд.
Простое видео что бы было понятнее о чем речь здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=F9DtJwAsErg
Любой желающий может использовать код в качестве стартового материала (или просто с целью изучения). Если кто хочет начать свои проекты - welcome, конвейер от инкапсулятора к примеру можно превратить в "RISC-V" опенсорс-микропроцессор - чем не импортозамещение?
Вообще я с радостью хотел бы видеть раздел на certification.ru где можно было бы обсудить как работает железо изнутри. Что такое MPLS, в чем его разница с CEF, это как мне кажется легче понять зная что такое процессор, FPGA, CAM-память и FIFO-буфер с точки зрения организации железа?
Буду рад выслушать Ваше мнение на этот счет. Критика приветствуется.
"Pадиокружок" для сетевиков
-
-
Re: "Pадиокружок" для сетевиков
Спасибо. Друг искал подобное...
-
У меня один короткий вопрос - а где будет храниться таблица на 100 тыс (для начала) меток MPLS ?
-
>У меня один короткий вопрос - а где будет храниться таблица на 100 тыс (для начала) меток MPLS ?
Таблица MPLS меток здесь не нужна, так же отсутствует ethernet mac-learning т.к. это pseudowire-девайс.
Устройство имеет два интерфейса L2 и L3.
Ethernet пакеты приходящие на L2 инкапсулируются заголовками и посылаются через L3 интерфейс в транспортную сеть.
Готовые заголовки для инкапсуляции прописываются в память при инициализации системы (и могут быть перепрограмированны по мере необходимости во время работы системы).
Заголовок может быть разный для разных vlan-ов.
То есть vlan1 может инкапсулироваться в MPLS; vlan2 в IPv4+UDP; vlan3 в IPv6+GRE и тд. Что пользователь задаст так и будет.
Таблица MPLS меток здесь не нужна, так же отсутствует ethernet mac-learning т.к. это pseudowire-девайс.
Устройство имеет два интерфейса L2 и L3.
Ethernet пакеты приходящие на L2 инкапсулируются заголовками и посылаются через L3 интерфейс в транспортную сеть.
Готовые заголовки для инкапсуляции прописываются в память при инициализации системы (и могут быть перепрограмированны по мере необходимости во время работы системы).
Заголовок может быть разный для разных vlan-ов.
То есть vlan1 может инкапсулироваться в MPLS; vlan2 в IPv4+UDP; vlan3 в IPv6+GRE и тд. Что пользователь задаст так и будет.