to Basil Plotnikov:
> И что же в нем неуниверсального?
В том, что, если я правильно понял, на клиентах конфигурить этот classid. Все правильно?
> Манипуляции в данной постановке задачи потребуются при любом способе решения.
Совсем не обязательно. Если известно распределение MACов по сетям, то все делается на стороне серверов.
Два DHCP сервера с разными подсетями в одной физической сетке - как?
-
-
to russian.qwerty:
> В том, что, если я правильно понял, на клиентах конфигурить этот classid.
Ну тогда уж его надо назвать трудоемким, а не "неуниверсальным". Classid можно назначить скриптом централизованно, хотя и не всегда. Но тут надо смотреть на стартовые условия
> Если известно распределение MACов по сетям, то все делается на стороне серверов.
В общем случае это не поможет. Если вы говорите про резервирование IP-адреса, то на отправленный клиентом DHCP-discover все равно будут по-умолчанию отвечать ОБА сервера, просто один предложит зарезервированный адрес, а другой - первый свободный. А клиент не знает, какой DHCP-offer он должен выбрать. Поэтому даже резервирование по MAC проблему не решит. Если мы обрежем диапазон выдаваемых адресов так, что бы он строго совпадал с числом клиентов и каждый адрес поставим в резерв, то это создаст проблемы при их добавлении/смене интерфейса/смене подсети. Поэтому вопрос в том, какой вариант проще в настройке и в эксплуатации.
Ваш вариант хорош тем, что делается из одной оснастки, но нужно иметь полный список актуальных маков, это неудобно, если клиенты мигрируют. Для моего способа список маков не нужен. Операцию ipconfig /setclassid можно прописать один раз в логон-скрипте, более того, можно что бы скрипт выдавал запрос типа "выберите вашу подсеть" и далее по результату делал setclassid, это может быть удобно для мобильных клиентов, хотя и сложнее в написании.
Update. Отвечал на "серверов", забыл, что у ТС один сервер и два Scope.
Update2. Сертификаты "Not empty" - это в смысле их нет или в смысле есть?
> В том, что, если я правильно понял, на клиентах конфигурить этот classid.
Ну тогда уж его надо назвать трудоемким, а не "неуниверсальным". Classid можно назначить скриптом централизованно, хотя и не всегда. Но тут надо смотреть на стартовые условия
> Если известно распределение MACов по сетям, то все делается на стороне серверов.
В общем случае это не поможет. Если вы говорите про резервирование IP-адреса, то на отправленный клиентом DHCP-discover все равно будут по-умолчанию отвечать ОБА сервера, просто один предложит зарезервированный адрес, а другой - первый свободный. А клиент не знает, какой DHCP-offer он должен выбрать. Поэтому даже резервирование по MAC проблему не решит. Если мы обрежем диапазон выдаваемых адресов так, что бы он строго совпадал с числом клиентов и каждый адрес поставим в резерв, то это создаст проблемы при их добавлении/смене интерфейса/смене подсети. Поэтому вопрос в том, какой вариант проще в настройке и в эксплуатации.
Ваш вариант хорош тем, что делается из одной оснастки, но нужно иметь полный список актуальных маков, это неудобно, если клиенты мигрируют. Для моего способа список маков не нужен. Операцию ipconfig /setclassid можно прописать один раз в логон-скрипте, более того, можно что бы скрипт выдавал запрос типа "выберите вашу подсеть" и далее по результату делал setclassid, это может быть удобно для мобильных клиентов, хотя и сложнее в написании.
Update. Отвечал на "серверов", забыл, что у ТС один сервер и два Scope.
Update2. Сертификаты "Not empty" - это в смысле их нет или в смысле есть?
-
угу. либо резервировать одни и те же MAC-адреса на обоих серверах, тогда все ok.
Когда то давно запилил сервис синхронизирующий статические резервации для реализации Win 2003 DHCP, сорри ни исходников не инсталяшки не сохранилось...было сделано для предыдущего места работы.
но идея такая - сервис - обертка для
netsh dhcp server [ip address] scope [scope address] dump и
netsh exec
там правда еще парсер, временные метки и какой то trick, который уже вспомнить не могу.. ну и обычные сокеты, кодинга часа на 4 под пиво и интерес от нечего делать.
Когда то давно запилил сервис синхронизирующий статические резервации для реализации Win 2003 DHCP, сорри ни исходников не инсталяшки не сохранилось...было сделано для предыдущего места работы.
но идея такая - сервис - обертка для
netsh dhcp server [ip address] scope [scope address] dump и
netsh exec
там правда еще парсер, временные метки и какой то trick, который уже вспомнить не могу.. ну и обычные сокеты, кодинга часа на 4 под пиво и интерес от нечего делать.
-
to helpdesk engineer:
> угу. либо резервировать одни и те же MAC-адреса на обоих серверах
Не понял, что это даст?
> угу. либо резервировать одни и те же MAC-адреса на обоих серверах
Не понял, что это даст?
-
to Basil Plotnikov:
> Update2. Сертификаты "Not empty" - это в смысле их нет или в смысле есть?
Это вопрос или попытка троллинга?
И как это относится к сабжу? Я не могу знать как работает DHCP не получив сертификат MCTS (WS2008 Active Directory)?
> Update2. Сертификаты "Not empty" - это в смысле их нет или в смысле есть?
Это вопрос или попытка троллинга?
И как это относится к сабжу? Я не могу знать как работает DHCP не получив сертификат MCTS (WS2008 Active Directory)?
2xCCIE, MTCINE
-
to russian.qwerty:
> то вопрос или попытка троллинга?
Это вопрос.
>И как это относится к сабжу?
Никак не относится. Просто мне формулировка непонятна, то ли "не пусто", то ли наоборот "их нет, пусто".
Вот я и решил уточнить.
Извините, если задел вас чем-то.
> то вопрос или попытка троллинга?
Это вопрос.
>И как это относится к сабжу?
Никак не относится. Просто мне формулировка непонятна, то ли "не пусто", то ли наоборот "их нет, пусто".
Вот я и решил уточнить.
Извините, если задел вас чем-то.
-
-
to helpdesk engineer:
> На основании чего логон-скрипт будет решать какой class id прописать?
1. жесткий список
2. к имени компьютера добавляем префикс
3. по имени пользователя
> На основании чего логон-скрипт будет решать какой class id прописать?
1. жесткий список
2. к имени компьютера добавляем префикс
3. по имени пользователя
Вернуться в «Техническая поддержка: Microsoft»